マグカップでかんたんヨーグルト レシピ・作り方

マグカップでかんたんヨーグルト
  • 5分以内
  • 100円以下
flesh
flesh
牛乳が苦手な人におすすめ、ヨーグルトにしてしまいましょ。ヨーグルトメーカーが無くても大丈夫、混ぜてレンチンするだけ。ただし発酵には時間がかかりますm(_ _)m

材料(1人分)

作り方

  1. 1 マグカップなどにヨーグルトを入れ、よくかき混ぜる。
  2. 2 牛乳を加え、よくかき混ぜる。
  3. 3 電子レンジ600Wで2分半くらい加熱。
    牛乳を飲むために温めるときより熱めにします。
  4. 4 夏は常温で放置、数時間で完成。
    冬は保温バッグなどで保存して1日。
  5. 5 固まっていない場合は1分半ほど加熱して、もうしばらくお待ちください。
    極寒の日は特に固まりにくいので、ヨーグルトを多めにしたり、追加の加熱をしたりするとよいと思います。
  6. 6 ヨーグルトになったらお早めにお召し上がりください。長期間放置は危険です。
    朝レンチンして、夜帰って来てから食べる、ぐらいのペースで。

きっかけ

怪我の功名。 牛乳がお腹に合わないタイプの人間だったので、ヨーグルトを混ぜてみようと思いたちました。消化に良い温度にしようとレンチンして、そのまま忘れて外出。帰宅後別の料理で使うため電子レンジを開けたら、ヨーグルトが…乳酸菌ブラヴォー‼

おいしくなるコツ

乳酸菌の力を信じて待つ! 発酵スピードは気温に左右されますので、材料の量、加熱時間、放置時間は季節気温に応じて調節してください。 ヨーグルトは加糖・無糖どちらでも。牛乳は成分無調整がよいようです。

  • レシピID:1570027284
  • 公開日:2021/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料ヨーグルト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る