マグカップでかんたんヨーグルト レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 マグカップなどにヨーグルトを入れ、よくかき混ぜる。
- 2 牛乳を加え、よくかき混ぜる。
-
3
電子レンジ600Wで2分半くらい加熱。
牛乳を飲むために温めるときより熱めにします。 -
4
夏は常温で放置、数時間で完成。
冬は保温バッグなどで保存して1日。 -
5
固まっていない場合は1分半ほど加熱して、もうしばらくお待ちください。
極寒の日は特に固まりにくいので、ヨーグルトを多めにしたり、追加の加熱をしたりするとよいと思います。 -
6
ヨーグルトになったらお早めにお召し上がりください。長期間放置は危険です。
朝レンチンして、夜帰って来てから食べる、ぐらいのペースで。
きっかけ
怪我の功名。 牛乳がお腹に合わないタイプの人間だったので、ヨーグルトを混ぜてみようと思いたちました。消化に良い温度にしようとレンチンして、そのまま忘れて外出。帰宅後別の料理で使うため電子レンジを開けたら、ヨーグルトが…乳酸菌ブラヴォー‼
おいしくなるコツ
乳酸菌の力を信じて待つ! 発酵スピードは気温に左右されますので、材料の量、加熱時間、放置時間は季節気温に応じて調節してください。 ヨーグルトは加糖・無糖どちらでも。牛乳は成分無調整がよいようです。
- レシピID:1570027284
- 公開日:2021/12/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません