檸檬の蜜漬けと無花果のHB レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 160g
- 水 220cc
- 強力粉 335g
- 沖縄粉末黒糖 20g
- スキムミルク 8g
- 塩 5g
- バター 20g
- ドライイースト 小1と2/3
- 【具材】
- ★ドライ無花果 50g
- ★クランベリー 20g
- ★ロースト胡桃 30g
- ★檸檬蜜漬け 4~5枚
作り方
- 1 【具材】のドライ無花果とクランベリーはお湯に浸けて油抜きし、ザルにあげて水気を切る。
- 2 ドライ無花果とロースト胡桃・檸檬蜜漬けは混ぜ込みやすいように粗みじんに切る。
- 3 ご飯と水を混ぜ合わせてほぐしておく。
- 4 パンケースに、手順3のほぐしたご飯を入れる。
- 5 強力粉→沖縄粉末黒糖→スキムミルク→塩→バター→ドライイーストの順に入れる。
- 6 ホームベーカリー本体にパンケースをセットし、スタートボタンを押す。
- 7 具入れブザーが鳴ったら、★の具材(ドライ無花果・クランベリー・ロースト胡桃・檸檬蜜漬け)を入れる。
- 8 焼きあがりのブザーが鳴ったらすぐにパンを取り出し、冷めてから食べやすい厚さに切る。
きっかけ
檸檬の蜜漬けと無花果を使ったパンが食べたかったので♪
おいしくなるコツ
具材はお好みで加減してくださいね♪ 檸檬蜜漬けの代わりに檸檬ピールやオレンジピール等でも✨ 入れるとぐっと香りと風味がよくなります♡
- レシピID:1570027186
- 公開日:2021/11/27
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2021/12/07 17:47レモン爽やかとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ母がホームベーカリーの使い方教えてって言ってくれたのでレシピをかいてあけました♡今までずっと作ってあげてた(笑
-
mimi23952021/12/06 16:45ここなっつんさん
こんにちは
無花果はドライ無花果で
レモンを入れつくりました
至福の一時でした