檸檬の蜜漬けと無花果のHB レシピ・作り方

檸檬の蜜漬けと無花果のHB
  • 1時間以上
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
檸檬の香りとドライ無花果のぷちぷちと食感が美味しいHB食パンです♪

材料(2人分)

  • ご飯 160g
  • 220cc
  • 強力粉 335g
  • 沖縄粉末黒糖 20g
  • スキムミルク 8g
  • 5g
  • バター 20g
  • ドライイースト 小1と2/3
  • 【具材】
  • ★ドライ無花果 50g
  • ★クランベリー 20g
  • ★ロースト胡桃 30g
  • ★檸檬蜜漬け 4~5枚

作り方

  1. 1 【具材】のドライ無花果とクランベリーはお湯に浸けて油抜きし、ザルにあげて水気を切る。
  2. 2 ドライ無花果とロースト胡桃・檸檬蜜漬けは混ぜ込みやすいように粗みじんに切る。
  3. 3 ご飯と水を混ぜ合わせてほぐしておく。
  4. 4 パンケースに、手順3のほぐしたご飯を入れる。
  5. 5 強力粉→沖縄粉末黒糖→スキムミルク→塩→バター→ドライイーストの順に入れる。
  6. 6 ホームベーカリー本体にパンケースをセットし、スタートボタンを押す。
  7. 7 具入れブザーが鳴ったら、★の具材(ドライ無花果・クランベリー・ロースト胡桃・檸檬蜜漬け)を入れる。
  8. 8 焼きあがりのブザーが鳴ったらすぐにパンを取り出し、冷めてから食べやすい厚さに切る。

きっかけ

檸檬の蜜漬けと無花果を使ったパンが食べたかったので♪

おいしくなるコツ

具材はお好みで加減してくださいね♪ 檸檬蜜漬けの代わりに檸檬ピールやオレンジピール等でも✨ 入れるとぐっと香りと風味がよくなります♡

  • レシピID:1570027186
  • 公開日:2021/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ食パンレモンイチジク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2021/12/07 17:47
    檸檬の蜜漬けと無花果のHB
    レモン爽やかとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ母がホームベーカリーの使い方教えてって言ってくれたのでレシピをかいてあけました♡今までずっと作ってあげてた(笑
  • mimi2395
    mimi2395
    2021/12/06 16:45
    檸檬の蜜漬けと無花果のHB
    ここなっつんさん
    こんにちは
    無花果はドライ無花果で
    レモンを入れつくりました
    至福の一時でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る