材料(2人分)
- あじ(3枚おろし)
- 4枚
- 塩コショウ
- ひとふり
- 卵
- 1/2個
- パン粉
- 1C
- 薄力粉
- 大さじ3
- キャベツ
- 小1/4個
- トンカツソース
- 適量
作り方
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- 1
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- キャベツを千切りにして、水にさらしておきます。三枚おろしのアジの皮を取り、両面に塩コショウをして10分置きます。アジの身に適度に塩気が入り、生臭さを感じにくくなります。
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- 2
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- 小麦粉をまぶし、卵、パン粉の順に衣をつけていきます。
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- 3
- 揚げ油を180度( 衣を油に落としパッと広がる)に熱します。火の通りがはやいので、焦がさなように菜箸で裏返しを繰り返します。揚げ色がつき、カラリとしてきたら取り出し油を切ります。
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- 4
- 水切りをしたキャベツの千切りをたっぷり添えて、トンカツソースをかけていただきます。
おいしくなるコツ
揚げたての熱々が何よりもおいしいです。
きっかけ
我が家の定番フライです。