サーモンとアボカドと海老のバラちらし レシピ・作り方

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景都
週末に、家族やパートナーと過ごす時に食べるご馳走をイメージして作りました^_^

材料(2人分)

サーモンの刺身
70g
アボカド
1/2個
レモン汁
少々
茹で海老(小サイズ)
5~6個
いくら
大さじ1
固めに炊いたご飯
1合分
★酢
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★塩
小さじ1/8
1個
◎砂糖
小さじ1
◎塩
ひとつまみ
◎サラダ油
小さじ1
フリルレタス
3枚
ブロッコリースプラウト
少々

作り方

  1. 1
    サーモンのお刺身・アボカドを1.5cm角に切る。
    アボカドにレモン汁をかける。
  2. 2
    フリルレタスを一口大にちぎり、水洗いする。
    ブロッコリースプラウトの根を切り落とし、水洗いする。
  3. 3
    ★を混ぜ合わせて、炊き立てご飯に回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。混ぜながらうちわで扇ぐ。
  4. 4
    錦糸卵をつくる。
    卵と◎の砂糖と塩を混ぜ合わせる。
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、薄焼き卵を作る。
    縦4等分に切ったものを幅5mmに切る。
  5. 5
    大皿の縁にフリルレタスを並べて、真ん中に寿司飯を盛る。
    寿司飯の上に錦糸卵を散らす。
  6. 6
    サーモン・アボカド・海老・いくらを散らすように盛り付け、中央にブロッコリースプラウトを飾る。

おいしくなるコツ

後からすし酢を加えることを考えて、ご飯の水分を減らして固めに炊きましょう。 プロセスチーズをサイコロ型に切って載せても美味しいです。

きっかけ

ちらし寿司が好きなので、手軽に作れるバラちらしを作ってみました。

公開日:2021/11/14

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カテゴリ
ちらし寿司サーモン

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景都 美味しそう♪食べてみたい、作ってみたいと思ったものは何でも作ります^^

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