材料(3人分)
- 強力粉
- 200g
- 薄力粉
- 100g
- バナナ(甘熟)
- 150g
- ◆イースト
- 3.5g
- ◆お湯
- 大さじ2
- ◆砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 3g
- 豆乳
- 60ml
- オリーブ油
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
- ◆を混ぜておく。お湯は人肌程度まで冷ましてから混ぜる。
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- 2
- バナナをフォークで潰す。豆乳、塩、オリーブ油を入れて混ぜる。
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- 3
- 炊飯器に強力粉と薄力粉を入れて泡立て器で混ぜる(ふるいの代わり)。②を入れてヘラで混ぜる。
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- 4
- ①を入れてベタつきがなくなるまでこねる。ひとまとめにして炊飯器へ。
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- 5
- 【第一発酵】炊飯器の発酵モードで40分発酵させる。1.5〜2倍に膨らむ。
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- 6
- ⑤をガスを抜きながら4等分してまるめ再び炊飯器に入れる。【第2発酵】40分発酵させる。
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- 7
- 炊飯器で40分焼く。竹串を指して生地がついてこなかったら完成★
おいしくなるコツ
発酵前のこねが足りないと生地がベタベタくっつき、焼き上がりが固めになるので注意。
きっかけ
甘ったバナナの消費に。
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