材料(3人分)
- 餃子の皮
- 30枚
- 豚ひき肉
- 200g
- 豆腐
- 150g
- にら
- 半袋
- キャベツ
- 8分の1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- ニンニクのすりおろし
- 少々
- ショウガのすりおろし
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐はザルにあけ、しっかりと水切りする。
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- 2
- 豚ひき肉に調味料の全て(砂糖、醤油、ごま油、塩、胡椒)とニンニクと生姜のすりおろしを入れよく練り混ぜて冷蔵庫でねかしておく。
-
- 3
- キャベツを茹で、水分をしっかりきりみじん切りにする。
-
- 4
- にらをみじん切りにする。
-
- 5
- 2のねかした豚肉に3のキャベツ、4のにらを入れて混ぜる。
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- 6
- 5にしっかり水分を切った豆腐を崩して入れて混ぜ合わせる。
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- 7
- 皮のふちに分量外の水を少々つけて6のあんをのせ、包む。
おすすめの包み方は2つひだをつけ半円におり、おった端と端をくっつける方法です。
-
- 8
- 熱湯で7の餃子を10分茹でて出来上がり。
お好みでお手持ちのタレにつけて食べてください。
おいしくなるコツ
豆腐の水分をしっかり切ること。
キムチを入れても美味しいです。
きっかけ
韓国で食べた水餃子を再現してみました。
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豆腐でふんわりしていて家族にも好評です。