材料(2人分)
- むきえび
- 150g
- ピーマン
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ご飯
- 茶碗大盛り1杯
- ★卵
- 3個
- ★ねこぶだし
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- バター
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ3
作り方
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- 1
- ピーマンと玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、ピーマン、玉ねぎを炒める。
1分ほどしたら、むきえびを加え、さらに炒める。
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- 3
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- ごはん、ケチャップ、塩胡椒を加え、さらに炒める。
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- 4
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- 炒めた3を半量ずつ2皿に分けて盛る。
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- 5
- 別の小さめのフライパンにバターを熱し、★をよく混ぜてから焼く。ヘラなどでかき混ぜ、半熟くらいで火を止める。
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- 6
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- 5を4の上に半量ずつ乗せて完成。
おいしくなるコツ
えびの水気をよく切っておく。
きっかけ
海老、たまご、ピーマン、玉ねぎが冷蔵庫に余っていたので、大好きなオムライスにしました。
火の通りが早く、比較的短時間で作れます。