材料(4人分)
- イカ
- 4杯
- お米
- 1合
- お米味付け用調味料A
- みりん
- 小さじ半分
- 水
- 150ml
- しょう油
- 小さじ2
- 煮込み用調味料B
- しょう油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- さとう
- 大さじ2
- 水
- 500ml
- しょうがチューブ
- 4cm
作り方
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- 1
- お米を洗って30分水につける
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- 2
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- いかのワタと骨を抜き、洗う
下足をみじん切りする
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- 3
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- フライパンに洗って水につけて置いたお米と下足を入れイカの色が変わる迄炒めます。
調味料Aを入れ水分が無くなるまでお米とイカに染み込ませます
煮込むので汁気が無くなったらOKです
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- 4
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- 炒めておいた具をスプーンなどでイカに8分目位詰めて爪楊枝で口を閉じます
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- 5
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- 調味料Bをいれてフタをし中火で40分位煮込み
途中裏返して煮込みます
最後に蓋を開けて少し煮詰めふっくらしてきたら完成です
おいしくなるコツ
最後、煮汁を煮つめると味が濃くて美味しいです。
きっかけ
イカ飯って高いし、もち米で胃もたれする家族が居るのでお米で作ろうと思いました
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もち米じゃ無くてもお米でも、
もっちもちになる簡単いかめしです
イカは下処理してあるものを使うともっと時短で作れますよ!