アプリで広告非表示を体験しよう

お米で作るイカ飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KIKI BASE
イカ飯は意外と簡単に作れます
もち米じゃ無くてもお米でも、
もっちもちになる簡単いかめしです
イカは下処理してあるものを使うともっと時短で作れますよ!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

イカ
4杯
お米
1合
お米味付け用調味料A
みりん
小さじ半分
150ml
しょう油
小さじ2
煮込み用調味料B
しょう油
大さじ3
みりん
大さじ3
さとう
大さじ2
500ml
しょうがチューブ
4cm
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を洗って30分水につける
  2. 2
    いかのワタと骨を抜き、洗う
    下足をみじん切りする
  3. 3
    フライパンに洗って水につけて置いたお米と下足を入れイカの色が変わる迄炒めます。
    調味料Aを入れ水分が無くなるまでお米とイカに染み込ませます
    煮込むので汁気が無くなったらOKです
  4. 4
    炒めておいた具をスプーンなどでイカに8分目位詰めて爪楊枝で口を閉じます
  5. 5
    調味料Bをいれてフタをし中火で40分位煮込み
    途中裏返して煮込みます
    最後に蓋を開けて少し煮詰めふっくらしてきたら完成です

おいしくなるコツ

最後、煮汁を煮つめると味が濃くて美味しいです。

きっかけ

イカ飯って高いし、もち米で胃もたれする家族が居るのでお米で作ろうと思いました

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理いかめし

このレシピを作ったユーザ

KIKI BASE KIKIはH25年悪性リンパ腫になり、翌年再発、H27年の1月に自家造血幹細胞移植を受けました。これからの人生楽しく♪インスタ映えは無いけど、美味しいのを家族に食べさせたいただそれだけです! いつも目分量で作るのですがこのアプリ用にぼちぼち分量を計りながら投稿していきたいとおもいます。 簡単、時短、冷蔵庫にあるもので作れる料理を考えるのが好きです❣️楽天ラクマもよろしくお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする