水菜と玉ねぎのサバ缶サラダ レシピ・作り方

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みーかなさん
とにかく簡単!さっぱり食べられる一品です。
コレステロール対策にもおすすめのレシピです。
調味料はお好みで増減OK、ハーブソルトもお好みの味でアレンジできます。

材料(4人分)

水菜
1株
玉ねぎ
1個
サバ缶
1缶
ハーブソルト(シトラス)
小さじ1
粗挽きコショウ
小さじ1/2
EXオリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    水菜は4cm位に切り水洗いし、玉ねぎは薄めのスライスにし水にさらした後、水気を切っておく。
  2. 2
    ボウルに1の水菜と玉ねぎを入れ、半分くらい水気をきったサバ缶を入れ、サバを崩しながら軽くあえる。
  3. 3
    2に、ハーブソルト、粗挽きコショウをいれ軽く和え、EXオリーブオイルを回しかけ、ざっくり混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

EXオリーブオイルは最後に入れると香りが引きたちます。夏場はお好みでレモン果汁を足しても美味しくいただけます。

きっかけ

ヘルシーレシピでサバ缶を使いたく、洋風にアレンジしました。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
洋風・デリ風のサラダさば缶300円前後の節約料理水菜玉ねぎ

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