アーモンドパウダー入り✨胡桃と無花果のHB レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぬるま湯 230cc
- ご飯 160g
- 強力粉 200g
- 中力粉 140g
- アーモンドパウダー 大2~
- 塩 5g
- バター 30g
- 砂糖 30g
- スキムミルク 8g
- ドライイースト 小1と1/2
- ☆胡桃 50g
- ★ドライ無花果(油不使用) 40g
作り方
- 1 ☆胡桃はオーブントースターに入れてかるく焼き、香ばしくさせる。
-
2
★ドライ無花果は小さめに切ってパン生地に混ぜ込みやすいようにする。
*オイルコーティングされているものはお湯にしばらく浸けてから油抜きし、使用する。 - 3 ぬるま湯とご飯を混ぜ合わせてほぐしたら冷蔵庫に入れて20分~30分くらい冷ます。
- 4 パンケースに手順3のご飯を入れる。
- 5 強力粉→中力粉→アーモンドパウダー→塩→バター→砂糖→スキムミルクをまわりに入れて中心にドライイーストを入れる。(ドライイーストは強力粉や中力粉以外に触れないように注意)
- 6 本体にパンケースをセットしスタートボタンを押す。
- 7 具入れブザーが鳴ったら、☆胡桃と★ドライ無花果を入れる。
- 8 焼き上がったらすぐに取りだし網の上などで粗熱を取る。
-
9
冷めたら食べやすい厚さに切る。
(できれば半日くらい置いた方が切れやすいです♪)
きっかけ
アーモンドパウダー入りの女性に嬉しいHBパンを作りたかったので♡
おいしくなるコツ
具材はお好みでどうぞ♪ オイルコーティングしてあるものはしっかり油抜きしてから使用するのがオススメ♡今回、ドライ無花果は油不使用のものを使用しました✨
- レシピID:1570026381
- 公開日:2021/09/12
関連情報
レポートを送る
2 件