わかめと野菜のあっさりスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
簡単☆時短☆レンジママ☆
がっつり肉料理を食べるときに添えたい野菜とわかめのあっさりしたスープです。
創味シャンタンの代わりに味覇ウェイパーでもOKです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

レタス
1/3玉
人参
1本
コーン
50g
乾燥わかめ
5g
700ml
創味シャンタン
小さじ1
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    レタスは大きめにちぎる。
  2. 2
    人参は半月切りにする。
  3. 3
    鍋に水700ml、人参、レタスら乾燥わかめ、創味シャンタンを入れて蓋をして火にかける。
  4. 4
    人参が柔らかくなったら、コーンを加え、塩胡椒で味を整える。
  5. 5
    お椀に取り分け完成。

おいしくなるコツ

わかめの塩気もあるので、味付けは控えめにしています。 味見をして薄かったら量を調整して下さい。

きっかけ

夕食のおかずがデリバリーの唐揚げだったので、あっさりとした野菜スープを合わせようと思い作りました。

公開日:2021/08/23

関連情報

カテゴリ
野菜スープ夕食の献立(晩御飯)にんじんスープわかめスープレタス

このレシピを作ったユーザ

簡単☆時短☆レンジママ☆ 簡単に手早くできる料理が好きです♪ 耐熱ガラスボールを手に入れてから、電子レンジに頼りまくりです(^^;; 耐熱ボールってほんとにほんとに便利♡ なんでもっと早く買わなかったんだろー! 耐熱ボールを使うようになってから、料理の幅がグンと広がりました☆ といってもほとんどレンチンでできちゃう簡単時短な料理ばかりです(^^;) ラクして美味しいもの作れるなんて最高じゃないですか☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/08 21:04
おいしかったです♪
tommeg1202

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする