揚げ物ついでに♬カリッともっちりのハッシュドポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- ※味塩胡椒
- 3振りくらい
- ※顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ※片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮を剥き、芽を取り除く。
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- 2
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- 一個のじゃがいもはひとくち大くらいの大きさに切る。
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- 3
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- 深めの耐熱容器に2を入れ、底から1センチくらいの水(材料外)を入れる。
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- 4
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- 少し隙間を開けてラップをする。
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- 5
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- 500Wの電子レンジで4分加熱する。
※機種によって、加熱時間は調整して下さい。潰せるくらいの柔らかさに加熱します。
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- 6
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- もう一つのじゃがいもは2ミリ程の厚さに薄切りにする。
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- 7
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- 6をさらに千切りにし、さらにみじん切りにし、細かくする。
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- 8
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- 5のじゃがいもをやけどしないように取り出し、汁ごとボウルに移す。
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- 9
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- マッシャー等で潰す。
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- 10
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- 9に7と※印の材料を加える。
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- 11
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- 全体的によく混ぜる。
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- 12
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- 揚げる際にバラけないように、硬めに握りながらお好みの形に成形する。我が家では小さな小判型にしています。
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- 13
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- 天ぷら鍋に油(材料外)を底から2センチ程入れ、160℃くらいの温度で、時々裏返しながら、きつね色になるまでじっくり揚げる。
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- 14
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- 油を切る。
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- 15
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- 出来上がり。
おいしくなるコツ
時々空気に触れさせながら揚げると、カリッと仕上がります。
きっかけ
唐揚げだけ揚げるのはもったいないので、子供が好きそうな揚げ物を考えました。