アプリで広告非表示を体験しよう

切り干し大根と豆腐とわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
簡単☆時短☆レンジママ☆
安くて栄養があって日持ちする♩乾物を使ったお味噌汁です。

材料(4人分)

切り干し大根
20g
豆腐
1/2丁
乾燥わかめ
5g
700cc
千代の一番【だし】
1包
合わせ味噌
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根はサッと水洗いする。
  2. 2
    鍋に水、切り干し大根、千代の一番を入れて火にかける。
  3. 3
    切り干し大根が柔らかくなってきたら、乾燥わかめを加える。
  4. 4
    豆腐を手のひらで賽の目切りしながら加える。
  5. 5
    火を止めて、合わせ味噌を溶き入れる。
  6. 6
    お椀に取り分けて出来上がり。

おいしくなるコツ

切り干し大根は歯応えのある方がお好きな方、柔らかめがお好きな方に分かれると思います。 時々硬さをみながら、お好みの硬さに煮て下さい。

きっかけ

子どもが切り干し大根が好きなので、味噌汁に入れてみました。

公開日:2021/08/12

関連情報

カテゴリ
切り干し大根100円以下の節約料理朝食の献立(朝ごはん)豆腐の味噌汁大根の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

簡単☆時短☆レンジママ☆ 簡単に手早くできる料理が好きです♪ 耐熱ガラスボールを手に入れてから、電子レンジに頼りまくりです(^^;; 耐熱ボールってほんとにほんとに便利♡ なんでもっと早く買わなかったんだろー! 耐熱ボールを使うようになってから、料理の幅がグンと広がりました☆ といってもほとんどレンチンでできちゃう簡単時短な料理ばかりです(^^;) ラクして美味しいもの作れるなんて最高じゃないですか☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする