レンジで簡単!離乳食に役立つ冷凍ひき肉そぼろ レシピ・作り方

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べーな
どんなひき肉でもこの方法でオッケーです。
特に豚ひき肉や牛ひき肉油も多く、臭みもあるのでおすすめです。
離乳食のストックにどうぞ

材料(約13人分)

ひき肉
200g
お湯
100ml

作り方

  1. 1
    タッパーにひき肉、お湯をいれる
  2. 2
    フォークで混ぜて、ひき肉を細かくぼろぼろにする。
  3. 3
    レンジで50秒加熱し、再度フォークで混ぜてぼろぼろにする。
  4. 4
    再度レンジで1分加熱。火が通っていることを確認しながらフォークで肉をほぐしながらボロボロにする。(ここで火が通ってなければ4を繰り返してください。)
  5. 5
    ひき肉がボロボロになったら、4のひき肉だけを茶漉しで取出し、ジップロックへいれる。
  6. 6
    荒熱を取ったら薄く伸ばして冷凍庫で凍らせて完成!使う時はジップロックの中で割りながら使います。ジップロックでなく製氷器でもいいです。

きっかけ

鍋でひき肉の油抜きをするのが面倒だったのでこの方法にしました。

公開日:2021/08/07

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉牛ひき肉離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)その他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

べーな 食べることが大好きで、お腹いっぱい食べるのが好きです。なので、ヘルシーでお腹いっぱいに満足できるまで食べれるレシピを日々考えてます。

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