夏休みランチにも♬オクラ入りカレーピラフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参
- 3センチ
- ピーマン
- 2分の1個
- 玉ねぎ
- 8分の1個
- オクラ
- 3本
- 塩
- ひとつまみ
- チーズインソーセージ
- 3本
- 有塩バター
- 15g
- バーモントカレー味付けカレーパウダー
- 大さじ1.5
- 温かいご飯
- 280g
作り方
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- 1
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- 人参、ピーマン、玉ねぎはみじん切りにする。
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- 2
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- オクラを茹でるので、小鍋に少量の水(材料外)を入れ、お湯を沸かす。
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- 3
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- チーズインソーセージを5ミリ厚くらいの輪切りに切る。
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- 4
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- オクラに塩を振り、まな板の上でコロコロ転がす。
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- 5
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- ヘタの部分を切り捨て、5ミリ厚くらいの輪切りに切る。
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- 6
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- 沸騰した2に5を加え、2分程オクラを茹でる。
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- 7
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- 茹で上がったら、火を止め、ザルにあげておく。
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- 8
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- フライパンにバターを加え、中火で加熱する。
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- 9
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- 1、3、7を加え、炒める。
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- 10
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- 9の野菜がしんなりしてきたら、ご飯を加えて、混ぜながら、炒める。
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- 11
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- 野菜とご飯が均等に混ざったら、火を弱め、カレーパウダーを加え、全体的に色が着くまで、混ぜながら炒める。
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- 12
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- 味見をして、物足りない場合は塩胡椒やしょうゆ(共に材料外)を加え、味を整えて、出来上がり。
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- 13
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- ※こちらのカレーパウダーを使用しました。
おいしくなるコツ
幼児向けの優しい味付けなので、お好みでカレーパウダーの量や、塩胡椒、しょうゆで調整してください。
きっかけ
早くも夏休みランチがマンネリ化して来たので、考えました。
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