夏休みランチにも♬オクラ入りカレーピラフ レシピ・作り方

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エノクミ
お腹空いた〜連発の子供に、ささっと作れるレシピです♡

材料(2人分)

人参
3センチ
ピーマン
2分の1個
玉ねぎ
8分の1個
オクラ
3本
ひとつまみ
チーズインソーセージ
3本
有塩バター
15g
バーモントカレー味付けカレーパウダー
大さじ1.5
温かいご飯
280g

作り方

  1. 1
    人参、ピーマン、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    オクラを茹でるので、小鍋に少量の水(材料外)を入れ、お湯を沸かす。
  3. 3
    チーズインソーセージを5ミリ厚くらいの輪切りに切る。
  4. 4
    オクラに塩を振り、まな板の上でコロコロ転がす。
  5. 5
    ヘタの部分を切り捨て、5ミリ厚くらいの輪切りに切る。
  6. 6
    沸騰した2に5を加え、2分程オクラを茹でる。
  7. 7
    茹で上がったら、火を止め、ザルにあげておく。
  8. 8
    フライパンにバターを加え、中火で加熱する。
  9. 9
    1、3、7を加え、炒める。
  10. 10
    9の野菜がしんなりしてきたら、ご飯を加えて、混ぜながら、炒める。
  11. 11
    野菜とご飯が均等に混ざったら、火を弱め、カレーパウダーを加え、全体的に色が着くまで、混ぜながら炒める。
  12. 12
    味見をして、物足りない場合は塩胡椒やしょうゆ(共に材料外)を加え、味を整えて、出来上がり。
  13. 13
    ※こちらのカレーパウダーを使用しました。

おいしくなるコツ

幼児向けの優しい味付けなので、お好みでカレーパウダーの量や、塩胡椒、しょうゆで調整してください。

きっかけ

早くも夏休みランチがマンネリ化して来たので、考えました。

公開日:2021/08/04

関連情報

カテゴリ
カレーピラフソーセージ・ウインナーピーマンオクラカレー粉

このレシピを作ったユーザ

エノクミ 子育て中に気軽に作れる子ども受けを意識したレシピをご紹介します♡ インスタで様々なキャラ弁を載せていますので、よろしければご覧ください♡ Instagramアカウント: kumiko.enomoto935 料理番組出演 https://m.youtube.com/watch?v=fOkJltclkqM

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