夏休みランチにも♬オクラ入りカレーピラフ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参、ピーマン、玉ねぎはみじん切りにする。
- 2 オクラを茹でるので、小鍋に少量の水(材料外)を入れ、お湯を沸かす。
- 3 チーズインソーセージを5ミリ厚くらいの輪切りに切る。
- 4 オクラに塩を振り、まな板の上でコロコロ転がす。
- 5 ヘタの部分を切り捨て、5ミリ厚くらいの輪切りに切る。
- 6 沸騰した2に5を加え、2分程オクラを茹でる。
- 7 茹で上がったら、火を止め、ザルにあげておく。
- 8 フライパンにバターを加え、中火で加熱する。
- 9 1、3、7を加え、炒める。
- 10 9の野菜がしんなりしてきたら、ご飯を加えて、混ぜながら、炒める。
- 11 野菜とご飯が均等に混ざったら、火を弱め、カレーパウダーを加え、全体的に色が着くまで、混ぜながら炒める。
- 12 味見をして、物足りない場合は塩胡椒やしょうゆ(共に材料外)を加え、味を整えて、出来上がり。
- 13 ※こちらのカレーパウダーを使用しました。
きっかけ
早くも夏休みランチがマンネリ化して来たので、考えました。
おいしくなるコツ
幼児向けの優しい味付けなので、お好みでカレーパウダーの量や、塩胡椒、しょうゆで調整してください。
- レシピID:1570025930
- 公開日:2021/08/04
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