干しエビと揚げ玉おむすび・野沢菜ゴマおむすび レシピ・作り方
材料(2人分)
- 《桜エビと揚げ玉おむすび》
- ごま油
- 大さじ1/2
- 干しエビ
- 5g
- ●温かいご飯
- 160g
- ●揚げ玉
- 10g
- ●醤油
- 小さじ1
- 《野沢菜むすび》
- 野沢菜の葉の部分
- 2枚
- ◎温かいご飯
- 160g
- ◎白いりごま
- 大さじ1
- ◎塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 《桜エビと揚げ玉のおむすび》
-
- 2
- フライパンにごま油を入れ弱火で熱し、干しエビをカリカリに炒める。(大きめ目の干しエビは、予め包丁で細かく砕いて置くと食べやすくなります。)
-
- 3
- ボウルに、干しエビと●を入れて混ぜ合わせ、二等分にしてにぎる。(ラップに乗せて、ラップごと握ると上手く握れます。)
-
- 4
- 《野沢菜むすび》
-
- 5
- ボウルに◎を入れ混ぜ合わせる。二等分にして握り、野沢菜を巻く。
おいしくなるコツ
ふんわり握る。
きっかけ
覚書です。