干しエビと揚げ玉おむすび・野沢菜ゴマおむすび レシピ・作り方

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干しエビと揚げ玉の天むす風おむすび、野沢菜のおむすび、二種のおむすびです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

《桜エビと揚げ玉おむすび》
ごま油
大さじ1/2
干しエビ
5g
●温かいご飯
160g
●揚げ玉
10g
●醤油
小さじ1
《野沢菜むすび》
野沢菜の葉の部分
2枚
◎温かいご飯
160g
◎白いりごま
大さじ1
◎塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    《桜エビと揚げ玉のおむすび》
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ弱火で熱し、干しエビをカリカリに炒める。(大きめ目の干しエビは、予め包丁で細かく砕いて置くと食べやすくなります。)
  3. 3
    ボウルに、干しエビと●を入れて混ぜ合わせ、二等分にしてにぎる。(ラップに乗せて、ラップごと握ると上手く握れます。)
  4. 4
    《野沢菜むすび》
  5. 5
    ボウルに◎を入れ混ぜ合わせる。二等分にして握り、野沢菜を巻く。

おいしくなるコツ

ふんわり握る。

きっかけ

覚書です。

公開日:2021/09/11

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり桜えび干しエビ

このレシピを作ったユーザ

midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/22 20:36
おいしかったです。
yukkiy8

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