ほんのりニンニク!ジャガイモとかぼちゃのコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ
- 4個
- ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 大1個
- かぼちゃ
- 340g程度
- 塩コショウ(お肉)
- 少々
- ニンニク
- 一欠片
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★胡椒
- 少々
- ☆小麦粉
- 適宜
- ☆溶き卵
- 適宜
- ☆パン粉
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモは4等分にきり電子レンジで10分程度加熱する。かぼちゃも同様。温かいうちに★塩コショウ砂糖を入れて潰す。(甘味の強いかぼちゃの場合はお砂糖は不要です)
-
- 2
-
- フライパンにみじん切りしたニンニクを入れて香りが出たらひき肉(サラダ油は使いません)玉ねぎをいれて塩コショウをして炒める。
-
- 3
-
- ①と②をあわせてしっかりと混ぜ、コロッケの形を作る。
-
- 4
- コロッケの衣をつける。通常の要領で ☆の材料の小麦粉→溶き卵→パン粉とつける
-
- 5
- お肉の量もかぼちゃや玉ねぎの量もその時冷蔵庫にある分で◎
-
- 6
-
- 小さいものが16個できました。
きっかけ
お砂糖を少しいれて子供も好きな味にしました
少し甘くおばあちゃんの作ったような懐かしい味です。
夏にピッタリほのかにニンニクが香ります。