島原名物♪かんざらし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
景都
シンプルながら美味しい、長崎・島原の名物スイーツです。

材料(2人分)

白玉粉
50g
水①
大さじ3
きび砂糖
50g
水②
140ml
6粒

作り方

  1. 1
    水②ときび砂糖を鍋に入れ、沸かして混ぜ合わせて砂糖を溶かす。
    火からおろし粗熱を取る。
  2. 2
    白玉粉と水①を混ぜ合わせて練る。耳たぶくらいの柔らかさになったら、直径1.5cm位の棒状に伸ばして端から1.5cm幅に切る。
  3. 3
    鍋に水(分量外)を入れ沸かす。
    2を丸く成形し、沸騰した湯に入れて茹でる。1~2分茹でて浮いてきたら氷水(分量外)に入れて冷やす。
  4. 4
    ガラスの器に白玉を入れ、シロップを注ぐ。氷を入れて完成。

おいしくなるコツ

島原ではお店によってシロップに入れるモノが違うそうです。抹茶を入れたり、シナモンを入れたり、自分好みにカスタマイズして下さいね。

きっかけ

白玉が大好きです♪長崎・島原の名物スイーツであるかんざらしを知り、作ってみたくなりました。

公開日:2021/08/07

関連情報

カテゴリ
白玉団子

このレシピを作ったユーザ

景都 美味しそう♪食べてみたい、作ってみたいと思ったものは何でも作ります^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする