茄子の味噌炒め レシピ・作り方

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野菜もタンパク質も取れる簡単で美味しいレシピです。(妻談)

材料(2人分)

長茄子
4本
豚ひき肉
300g
少々
コショウ
少々
ごま油
大さじ1
出汁入り味噌
大さじ3
ラー油
小さじ0.5
白だし
小さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
鰹節
一振り
お椀半分程度

作り方

  1. 1
    茄子のヘタを切ります。ヒダヒダを手でちぎってから切ると可食部を無駄にしません。
  2. 2
    ヘタを切った茄子を適当な大きさにカットします。
  3. 3
    フライパンにごま油を敷いてカットした茄子を中火で炒めます。塩とコショウも入れます。
  4. 4
    茄子の背中が黒(紫)から茶色っぽくなってきたら豚ひき肉を入れて中火で炒めます。
  5. 5
    豚ひき肉に火が通ったら調味料を入れていきます。出汁入り味噌は事前にお椀等に軽く水と一緒に入れて解いておくと混ぜやすくなります。
  6. 6
    味噌を入れたらみりん、酒、白だし、ラー油も一緒に入れます。味噌を解いた分の水分があるので水気が無くなるまで中火で混ぜ合わせながら炒めます。
  7. 7
    盛り付けたらお好みで鰹節をふって完成です。

おいしくなるコツ

私は茄子が嫌いなので良く分かりませんが食べる方への気持ちだと思います。そうすれば嫌いな食材も調理出来ます。

きっかけ

ある日妻が茄子を買ってきた時に思いつきで作ってやったら喜ばれたので今に至ります。

公開日:2021/06/30

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

hhy2 男性会社員役職持ちですが頑張って家事やってます。基本的に安い食材を美味しく調理する事を心がけてます。皆様のご参考になれましたら幸いです。

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