材料(2人分)
- ピーマン
- 5個
- 味付けメンマ
- 小一袋
- 豚小間切れ肉
- 300g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ごま油
- 大さじ2
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 1片
- 味覇
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ2
- オイスターソース
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 洗ったピーマンの頭のヘタをくり抜きます。包丁の角で回しながらグリグリやると取れます。
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- 2
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- ヘタを取ったピーマンを真ん中から縦に真っ二つに切って縦に細切りにしていきます。(太さはお好み。)種と中ワタも一緒に入れます。その方が楽だし、カリウムとビタミンCが多く摂取出来ます。
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- 3
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- 次に豚肉を程良い大きさに切ります。冷凍していた場合は半解凍くらいにするとぐにゃぐにゃしないのでスパっと切れてやりやすいです。包丁とまな板に付く脂の量も減るので洗い物が楽になります。
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- 4
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- フライパンに、ごま油大さじ2、塩、コショウ、ニンニク、ショウガ(チューブでも可。)を入れて強火でピーマンがしんなりするまで炒めます。種がピンピン飛び跳ねる場合は中火に戻します。
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- 5
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- 味付けメンマを入れます。汁も美味しいので汁切りせずにそのまま一緒に入れて下さい。
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- 6
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- メンマを入れたら豚肉も一緒に入れます。味覇(無ければ中華だしの素でも可。)と豆板醤も入れます。豚肉がまだ凍ってる場合は中火で解凍します。ほぐれたら強火で一気に加熱します。
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- 7
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- 豚肉にしっかり火が通ったらオイスターソースを入れます。1~2分ほど強火で炒めながら馴染ませます。
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- 8
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- 仕上げにガスバーナーで焼きます。中華料理店等ではコンロが高火力で炎が出たりしますが、家庭用では難しいのでその代わりです。少し焦げる程度まで焼いたら混ぜ合わせます。
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- 9
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- バーナーで焼く事で食感と香ばしさが出ます。盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
油をケチると中華は不味くなると色んな方が言ってますね。
きっかけ
妻に言われたから作りました。
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