アスパラガスのレモンクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- 塩(茹で用)
- 小さじ山盛り1杯
- アスパラガス(細め)
- 5本
- ●バター
- 10g
- ●レモン汁
- 大さじ1
- ●生クリーム
- 150ml
- ●粉チーズ
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●粗挽きブラックペッパー
- 小さじ1
- レモンスライス
- 6枚
作り方
-
- 1
- レモンは6枚分薄く輪切りして、残りを絞ってレモン汁を大さじ1杯分作る。
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- 2
- アスパラは根元の硬い部分を切り落とし、3等分にカットする。
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- 3
- 鍋に湯を沸かし、茹で用の塩を入れる。沸騰したらスパゲティを入れる。
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- 4
- スパゲティが茹で上がる1分30秒前になったら、アスパラを投入する。
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- 5
- 4をザルに上げて水気を切り、4の鍋に●を入れ、余熱でバターが溶けるまでかき混ぜる。
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- 6
- スパゲティとアスパラを戻し入れ、よくかき混ぜる。
-
- 7
- 器に盛りレモンを添えて完成。
おいしくなるコツ
※レモン汁大さじ1杯でほのかにレモンが香る程度です。お好みでレモン汁の量を調節して下さい。
※太いアスパラの場合は茹で時間を長めにして下さい。
きっかけ
カフェで食べて美味しかったので作ってみました。
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