作り置きに✾一度に沢山できる!ぷるるんっ♪温泉卵 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- オーブンレンジをスチームで100℃に設定。
100℃になる間に、スチーム用の水をセット!
冷蔵庫から温泉卵にしたい分だけ取出し、鉄板にランダムに並べる。
-
- 2
- オーブンが100度に温まったら、卵を並べた鉄板をオーブンに入れる。
(2段目がベスト)
18分加熱する。
-
- 3
-
- 18分加熱したら、鉄板ごと取り出す。
※ヤケドに注意!
※画像は、卵の中身の様子が分かるように1つは器に入れて加熱しました。
-
- 4
-
- スグに冷たい温泉卵が食べたい場合は、氷水で冷やす。
温かい温泉卵は、殻を割って器に入れる。
作り置きした分は、タッパーなどに入れて冷蔵庫へ。
-
- 5
-
- 卵を割れば、温泉卵がぷるるんっ!と出ますので、器に入れたり、色々な料理の仕上げに乗せて出来上がりです。
※めんつゆを少しかければ、旅館の朝食ででてくる温泉卵の出来上がり♡
おいしくなるコツ
※材料は4人前なので卵4個になってますが、何個でもOK!好きな分だけ入れてください。
オーブンレンジに入れるだけなので、加熱している間、他の作業が出来て合理的!
きっかけ
美味しい温泉卵を簡単に沢山作りたくて。