材料(2人分)
- 手羽先
- 1パック(8本)
- ○生姜(すりおろし)
- 1片
- ○にんにくパウダー(またはすりおろし)
- ふたつまみ
- ○塩
- ひとつまみ
- ○ブラックペッパー
- 少々
- ●醤油
- 大3~
- ●日本酒
- 大1~
- ●砂糖
- 大1と1/2~
- 油
- 小2~
作り方
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- 1
- 手羽先に○にんにくパウダー・生姜・塩・ブラックペッパーをまぶして揉み込み下味をつける。
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- 2
- フライパンに油をひき、手羽先を入れて両面火が通るまでじっくりと焼く。
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- 3
- 焼けたら1度取りだしペーパータオルでさっとフライパンを拭く。
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- 4
- 材料欄の●の調味料類をフライパンに入れて煮詰め、手羽先を入れて両面にタレを絡める。
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- 5
- あじが絡んだら器に盛り、フライパンに残っているタレを手羽先にかける。
おいしくなるコツ
先に味をつけて焼くと焦げるので下味だけをつけて焼き、タレを後から絡めました♡
お好みで一味か七味唐辛子をかけても♪
きっかけ
手羽先を甘辛く山賊焼き風に♡