基本のエビフライ レシピ・作り方

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しの&
シンプルなエビフライです。
バッター液使用で満遍なく衣がつきやすいです。

材料(2〜3人分)

エビ
10尾程度
パン粉
1カップ程度
塩胡椒
少々
◆バッター液◆
1個
薄力粉
大さじ4
大さじ2
サラダ油(揚げる用)
油鍋に2センチ以上

作り方

  1. 1
    ◆エビの下処理◆
    エビは殻を剥き、背わたをとった後、腹側に斜めに数カ所切り込みを入れる。
    尾は包丁の背でしごく。
    最後に流水で洗い水分はペーパーなどでとっておく。
  2. 2
    ◆バッター液を作る◆
    バッター液の材料全てを入れ、混ぜておく。
  3. 3
    ①の下処理をしたエビに軽く塩胡椒をし、②のバッター液を満遍なくつけ、パン粉をまぶす。
  4. 4
    揚げ物用(またはお手持ちのフライパンなど)にサラダ油を入れ、180度程度に熱し、③のエビを入れて両面を揚げる。

おいしくなるコツ

特になし。

きっかけ

エビフライに向くエビが手に入ったので。

公開日:2021/06/04

関連情報

カテゴリ
エビフライ

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

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