しっかり味が染み込んだ蒟蒻の煮物♡ダイエットにも レシピ・作り方
材料(4人分)
- こんにゃく
- 1枚
- 水
- 200ml
- 白だし
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
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- 蒟蒻の厚みを半分に切り、食べやすい大きさに切る。
今回は長方形にしました。
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- 2
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- 蒟蒻の表にも裏にも5mm幅ずつ軽く切り込みを入れる。
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- 3
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- フライパンに材料全てを入れ、蓋をしてグツグツ15分くらい煮る。
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- 4
- 火をとめて、蓋をしたまま2時間以上放置。
余熱でじわじわと味を染み込ませていく。
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- 5
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- 最後にもう一度煮たたせて完成。
おいしくなるコツ
厚みを半分にすること。切り込みを両面に入れること。
冷めていくときに味が染み込むので、火を止めたあと蓋を取らずに放置すること。
きっかけ
痩せたくて低カロリーなメニューを考えました。
グツグツ煮たら、火を止めて余熱でじわじわと染み込ませていきます。
ダイエットにも最適なおかず。
我が家の作り置きメニューです。