オートミールで!モチモチ ヘルシー お好み焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★オートミール
- 100g
- ★水(牛乳)
- 250cc
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 100g~
- 水
- 150cc~
- キャベツ
- 1玉
- 豚肉薄切り
- 200g
- 竹輪
- 三本
- 醤油
- 大さじ2
- 本だし
- 小さじ1
- 塩コショウ
- パラパラと
- 【トッピング】青のり
- 適宜
- 【トッピング】鰹節
- 適宜
- 【トッピング】マヨネーズ
- 適宜
- 【トッピング】お好み焼ソース
- 適宜
作り方
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- 1
- 耐熱容器に★のオートミールと水(牛乳)をいれて軽く混ぜ、電子レンジで1分半。チンをしてお粥状のトロトロにしておく。あら熱を取る
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- 2
- フライパンに食べやすい大きさに切った薄切り肉と竹輪を焼いておき軽く塩コショウをする。
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- 3
- 大きなボウルに卵、水、小麦粉をいれ混ぜ、①の柔らかくなったオートミールもあわせよく混ぜる。
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- 4
- ③に本だし、醤油をいれる。
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- 5
- ③のボウルに千切りしたキャベツと②の薄切り肉、竹輪を入れ全体がしっかり絡むように混ぜる。
もし生地が足りなければ小麦粉、水を追加してください。
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- 6
- フライパンで片面を焼き、裏返したらふたをして蒸し焼きにする。
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- 7
- この量を作り家族四人が思いっきりお好み焼きを食べ 少しだけ余るかな?ぐらいの量です!余れば翌日のランチに!冷凍保存もできます。
お弁当にも。
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- 8
- お肉を先に焼いてから生地に混ぜ込んでしまうので、野菜と生地に火が通れば大丈夫な お手軽バージョンです。
フライパンにいれたら後はお任せの 忙しいときにはうってつけレシピです!
きっかけ
食物繊維もとりつつヘルシーなオートミールをつかいたかったので。
オートミールの食感はなく普段と変わらず子供も食べていました!