材料(2人分)
- 豆乳
- 200ml
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/4
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 味噌
- 小さじ1
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切りにする。
しめじは石づきをとって、ばらしておく。
-
- 2
-
- 鍋にオリーブ油を入れて、玉ねぎとしめじをきつね色になるまで炒める。
-
- 3
-
- 水、コンソメを入れてひと煮立ちさせる。
-
- 4
-
- 豆乳を入れて沸騰したら火を止め、味噌を溶かしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
玉ねぎはよく炒めた方がコクが出ておいしくなります!
きっかけ
家にあるもので、スープが作りたかったから。
関連情報
- カテゴリ
-
豆乳スープ
- 料理名
-
玉ねぎとしめじの豆乳スープ