材料(2人分)
- 春菊
- 1袋
- アーモンドパウダー
- 小3
- 甘口醤油(またはだし醤油)
- 3まわし
- 水
- 1L
- 塩
- 小1
作り方
-
- 1
- 鍋に水と塩を加えて火にかけ、沸騰してきたら春菊を茎の部分から入れて1分ほど茹でる。
-
- 2
- 茹で終わったらザルにあげて冷水にさらし、水気を絞って2~3cmの長さに切る。
-
- 3
- ボウルに手順2の春菊とアーモンドパウダー・甘口醤油を入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 一口味見をして、好みの味を調える。
(甘味が欲しければ砂糖一つまみ加えて混ぜ合わせる。)
-
- 5
- 器に盛りつけ、お好みでアーモンドパウダーを上にもかける。
おいしくなるコツ
甘口醤油がなければだし醤油でどうぞ♪
きっかけ
春菊と最近はまっているアーモンドパウダーを合わせて和え物に♪