材料(2人分)
- 即席カレー
- 大さじ4(約40g)
- トマト缶
- 1缶(400g)
- 玉ねぎ
- 玉ねぎ
- にんじん
- 小1/2本(約50g)
- 水
- 1/2カップ(100ml)
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、にんじんは大きめのみじん切りにします。
-
- 2
- 鍋にサラダ油をひいて、にんじん、玉ねぎを火が通るまで炒めます。
-
- 3
- トマト缶と水を加え、ふつふつと沸騰するまで煮込みます。
-
- 4
- 一度火をとめ、即席カレーを入れかき混ぜます。
-
- 5
- 弱火で5分ほど煮込めば完成です。
きっかけ
トマトに含まれるリコピンは、油に溶けやすい性質があるので、生で食べるよりも、炒めたりした方がより良く摂取できます。
その性質を活かし、トマトカレーのレシピを考案しました。
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メラニンの生成を抑える働きがあるとも言われ、日焼け対策にはうってつけの野菜です。