即席ピクルスです☆ササッ!と作ったら即パクパク♪♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- セロリの筋を取り除く
- 1本分
- 胡瓜
- 2本
- *酢 砂糖
- 各100CC
- *水
- 50CC
- *塩
- 小4分の1
- 酢(追い酢)
- 大1〜2
作り方
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- 1
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- 胡瓜は、縦半分に切り、スプーンで種を取り除き、厚さ5〜10mmで斜めに切る。
セロリも縦半分に切り、同じように斜めに切る。
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- 2
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- 小鍋に*を入れ、混ぜながら強火にかける。ひと煮立ちしたら、胡瓜とセロリを入れ、再度ひと煮立ちさせる。火を止め、追い酢を入れてひと混ぜする。
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- 3
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- ボウルに氷水を溜め、小鍋ごと浸ける。冷めたら出来上がり☆
時間があれば、野菜を汁ごとビニール袋に入れ、空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で冷やすとよりお味が馴染みます☆
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- 4
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- 素材アレンジ︰
胡瓜を1本にして、人参と大根をプラスしたver.。小鍋で*を沸騰させる時に赤唐辛子1本も入れる☆
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- 5
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- お料理アレンジ︰
卵なしタルタルソース。マヨネーズ大1と半分・ピクルスの微塵切り大1・漬け汁小2を混ぜる。フライにぴったり☆
おいしくなるコツ
*胡瓜の種を取ると、カリポリ感がアップします。もちろん取り除かなくてもOK。お好みでね☆
*ウチは甘めが好き♪なので、追い酢は大1です。お好みで増やしてみてね☆
きっかけ
ウチ好み♪のピクルスを作りたかったので☆
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