家庭の味!とても美味しい新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新生姜
- 250g程度
- お酢
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1/8
作り方
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- 1
- 新生姜はスプーンでガリガリと擦り皮を剥いてから、スライサーで薄切りに。
先の赤い部分が新生姜の色付けになるので捨てないで下さい。
(今回は赤い部分がなかったので赤くは染まりません)
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- 2
- 分量外の塩を振り もんで五分以上置く。
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- 3
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- 塩分をざっと水で洗い流し 鍋に沸かしておいたお湯の中に入れて二分ほど湯がく。
(このお湯をスープに利用することもできます)
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- 4
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- 網ですくい、あら熱を冷ます。
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- 5
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- 触れるぐらい冷めたら
しっかりと水分を搾り、分量外のお酢を振りかけておく。(大さじ1~2程度)
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- 6
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- 別の鍋にお酢、砂糖、塩を入れてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
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- 7
- 再度水分を搾った生姜を、熱湯消毒したガラス製の保存容器につめて、上から6のお酢を入れ、一週間程度したら食べられます。
(その日からでもいいですがまだ味が浅いです)
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- 8
- ③のゆで汁は辛みがありますが、かきたまやスープにして飲むと体がポカポカして美味しいです♡(辛いのでお子さまはご注意下さい。)
舞茸の新生姜スープ
レシピID 1570024930
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- 9
- 食べ終わったあとの漬け汁は 氷で割ったり炭酸で割ったりすると さっぱりした飲み物にもなります♡
豆乳で割るとドロドロッとしたヨーグルトドリンクになります!
簡単美味しく、作る過程で出るゆで汁もスープにします!