材料(2〜3人分)
- ★薄力粉
- 150g
- ★ベーキングパウダー
- 10g
- ★砂糖
- 40g
- ★ヨーグルト(無糖)
- 80g
- ★サラダ油
- 小さじ1
- バター(無塩)
- 40g
- ☆シナモンパウダー
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ◎クリームチーズ
- 40g
- ◎バター
- 40g
- グラニュー糖
- 40g
- 打ち粉
- 適量
作り方
-
- 1
- バター、クリームチーズは常温に置いておきます。
-
- 2
- ★を全て混ぜ、ひとまとまりにします。
ラップをして15分休ませます。
-
- 3
- 打ち粉をし、5mm位の厚さにのばします。
-
- 4
- バター(無塩)を生地に塗ります。
-
- 5
- ☆を混ぜ、バターを塗った生地にまぶします。
-
- 6
- 手前からくるくる巻いていきます。巻き終わり、両端はつまんでしっかり生地をとめます。
8等分くらいに切ります。
-
- 7
- IHご使用の場合はフライパンにクッキングシートをひき、少し感覚を開けながらならべます。(IHクッキングヒーターは高温になりやすく、耐熱温度を越える恐れがあるためご注意ください)
-
- 8
- クッキングシートの下に大さじ3くらいの水をいれて弱火で15分程蒸し焼きにします。
-
- 9
- 途中で水がなくなったら足しながら蒸し焼きにしてください。
-
- 10
- 焼いている間にクリームチーズフロスティングを作ります。
常温にした◎をよーく混ぜ、なめらかにします。
なめらかになったらグラニュー糖を混ぜます。
-
- 11
- パンができたら熱いうちにクリームチーズフロスティングを乗せたら完成です。
おいしくなるコツ
お好みで生地にクルミを混ぜても美味しいです♫
きっかけ
オーブンがないのでフライパンで挑戦してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
フライパンで簡単にできるシナモンロールのレシピです。