アールグレイのシフォンケーキとフルーツヨーグルト レシピ・作り方
材料(1(個)人分)
作り方
- 1 薄力粉は振るっておく。
- 2 ボウルに卵黄と砂糖(60gの方)を入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 サラダ油を少しずつ入れながら混ぜる。
- 4 水、バニラオイルを加えてさらに混ぜる。
- 5 別のボウルに材料欄○の卵白と砂糖(100gの方)を1/3の量を入れて泡立て器を使って泡立てる。
- 6 残り2/3の量の砂糖を加えて角が立つくらいしっかり泡立てる。
- 7 手順2のボウルに手順1の薄力粉とベーキングパウダ・アールグレイ(写真参照)を入れてさっくり混ぜる。
- 8 手順6の泡立てた卵白の1/3の量加えて混ぜる。
- 9 残りの卵白も加えて混ぜたらシフォンケーキの型に一気に生地を流し込む
- 10 台の上に数回落として空気を抜き170度のオーブンで45~50分くらい焼く。
- 11 焼けたら型を逆さまにして網の上などに置いて冷まし、完全に冷めてから竹串を使って型から外す。
- 12 シフォンケーキを好みの大きさに切り、ケーキプレートにシフォンケーキ・冷凍マンゴー・キウイフルーツ・ブルーベリー・ヨーグルト・イタリアンパセリ等を盛りつける。
きっかけ
大好きなアールグレイを使用して作ったシフォンケーキをサワークリーム的にヨーグルトと合わせてヘルシーなスイーツにしました✨
おいしくなるコツ
フルーツはお好みのフルーツを使用してください♪ シフォンケーキに生クリーム…といきたいところですがヨーグルトでヘルシーに♡爽やかな酸味がフルーツとシフォンケーキに合ってオススメ♥ アールグレイの量はお好みでどうぞ♪
- レシピID:1570024803
- 公開日:2021/05/01
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フルーツ&ヨーグルトと一緒にヘルシーに♡