母の日に♡甘酸っぱい鶏と蓮根揚げ(焼き?) レシピ・作り方

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ここなっつん
皮付き蓮根と鶏肉を甘酢ダレで♪

材料(2人分)

鶏のもも肉
1枚(350g)
◎塩・胡椒
少々
蓮根
1/2節(200g)
●醤油
大2~
●砂糖
小2~
●日本酒
小2~
●みりん
小2~
●酢
小2~
●ガーリックパウダー
ひとつまみ~
片栗粉
大2
☆青ねぎ(小口切り)
大1~
☆ブラックペッパー
少々
大2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口サイズに切って塩・胡椒を振り下味をつけ片栗粉をまぶす。
  2. 2
    蓮根は綺麗に洗って(気になる方は皮をむき)2、3mmの厚さに切る。
  3. 3
    フライパンに油の一部(大さじ1)を入れて蓮根を弱火で両面焼き、いったんお皿に取り出しておく。
  4. 4
    残りの油(大さじ1)を加えて鶏もも肉を中火で両面焼く。
  5. 5
    鶏肉に火が通ったら、肉を隅っこに寄せてキッチンペーパーでフライパンに残っている余分の油を拭きとる。
  6. 6
    手順3の蓮根をフライパンに戻し、材料欄●の調味料類を加え入れて味を絡める。
  7. 7
    火を止めたらお皿に盛りつけ、仕上げに☆青ねぎを散らしブラックペッパーを振る。

おいしくなるコツ

具材はお好みで加減してくださいね♪

きっかけ

母の日にお酒にあうレシピを♡

公開日:2021/04/14

関連情報

カテゴリ
母の日の料理その他のヘルシー食材れんこん鶏もも肉ビールに合うおつまみ

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