母の日に♡甘酸っぱい鶏と蓮根揚げ(焼き?) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏のもも肉
- 1枚(350g)
- ◎塩・胡椒
- 少々
- 蓮根
- 1/2節(200g)
- ●醤油
- 大2~
- ●砂糖
- 小2~
- ●日本酒
- 小2~
- ●みりん
- 小2~
- ●酢
- 小2~
- ●ガーリックパウダー
- ひとつまみ~
- 片栗粉
- 大2
- ☆青ねぎ(小口切り)
- 大1~
- ☆ブラックペッパー
- 少々
- 油
- 大2
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口サイズに切って塩・胡椒を振り下味をつけ片栗粉をまぶす。
-
- 2
- 蓮根は綺麗に洗って(気になる方は皮をむき)2、3mmの厚さに切る。
-
- 3
- フライパンに油の一部(大さじ1)を入れて蓮根を弱火で両面焼き、いったんお皿に取り出しておく。
-
- 4
- 残りの油(大さじ1)を加えて鶏もも肉を中火で両面焼く。
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- 5
- 鶏肉に火が通ったら、肉を隅っこに寄せてキッチンペーパーでフライパンに残っている余分の油を拭きとる。
-
- 6
- 手順3の蓮根をフライパンに戻し、材料欄●の調味料類を加え入れて味を絡める。
-
- 7
- 火を止めたらお皿に盛りつけ、仕上げに☆青ねぎを散らしブラックペッパーを振る。
おいしくなるコツ
具材はお好みで加減してくださいね♪
きっかけ
母の日にお酒にあうレシピを♡
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