母の日に♡甘酸っぱい鶏と蓮根揚げ(焼き?) レシピ・作り方

母の日に♡甘酸っぱい鶏と蓮根揚げ(焼き?)
  • 約30分
  • 300円前後
ここなっつん
ここなっつん
皮付き蓮根と鶏肉を甘酢ダレで♪

材料(2人分)

  • 鶏のもも肉 1枚(350g)
  • ◎塩・胡椒 少々
  • 蓮根 1/2節(200g)
  • ●醤油 大2~
  • ●砂糖 小2~
  • ●日本酒 小2~
  • ●みりん 小2~
  • ●酢 小2~
  • ●ガーリックパウダー ひとつまみ~
  • 片栗粉 大2
  • ☆青ねぎ(小口切り) 大1~
  • ☆ブラックペッパー 少々
  • 大2

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口サイズに切って塩・胡椒を振り下味をつけ片栗粉をまぶす。
  2. 2 蓮根は綺麗に洗って(気になる方は皮をむき)2、3mmの厚さに切る。
  3. 3 フライパンに油の一部(大さじ1)を入れて蓮根を弱火で両面焼き、いったんお皿に取り出しておく。
  4. 4 残りの油(大さじ1)を加えて鶏もも肉を中火で両面焼く。
  5. 5 鶏肉に火が通ったら、肉を隅っこに寄せてキッチンペーパーでフライパンに残っている余分の油を拭きとる。
  6. 6 手順3の蓮根をフライパンに戻し、材料欄●の調味料類を加え入れて味を絡める。
  7. 7 火を止めたらお皿に盛りつけ、仕上げに☆青ねぎを散らしブラックペッパーを振る。

きっかけ

母の日にお酒にあうレシピを♡

おいしくなるコツ

具材はお好みで加減してくださいね♪

  • レシピID:1570024513
  • 公開日:2021/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
母の日の料理その他のヘルシー食材れんこん鶏もも肉ビールに合うおつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る