「母の日に!切り餅で簡単!15分でいちご大福!」 レシピ・作り方
材料(10個人分)
- イチゴ
- 10粒
- 市販餡
- 25g×10個分
- 切餅
- 五個
- 片栗粉
- 大さじ5
作り方
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- 1
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- 市販の餡は25~30gずつにまとめ 洗って水分を拭きとったイチゴに包む。全て包まず少しイチゴの頭を残しておくと可愛いです。
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- 2
- 切り餅は耐熱容器に入れ、お持ちが被るぐらいのひたひたの水を入れて電子レンジへ。
600ワットで2分半~お餅の角がとれて柔らかくなるまで チン。
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- 3
- 柔らかくなったら水を捨ててすりこ木等でペタペタとつきながら混ぜる。
ひとまとまりになったら
片栗粉を敷いたバットに入れ伸ばす。
手に片栗粉をつけることも忘れずに。
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- 4
- 片栗粉は適宜必要なら増やしてください。(ギリギリの方が美味しくできます)
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- 5
- 10等分にし、準備しておいたイチゴ餡に包む。
お餅1つで二つ包めます。
翌日は固くなるのでその日のうちに食べきってください!
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子供と一緒に楽しみながら作れます!
中のフルーツをかえて色々と作っても楽しいですね♪