材料(2人分)
- もずく(生食用)
- 180g
- 胡瓜
- 1/3本
- ●柚子ポン酢
- 大1と1/2
- ●醤油
- ひとまわし~
- ●だし汁
- 小2
- ●みりん
- 小1
- ●生姜パウダー(おろし生姜でも~)
- 4振り
作り方
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- 1
- 胡瓜は輪切りにしてかるく塩もみしておく。(塩は分量外)
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- 2
- もずくは洗ってザルにあげて水気を切る。
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- 3
- ボウルに材料欄の●の調味料類を入れてすべて混ぜ合わせる。
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- 4
- 手順1の胡瓜をキュッと水気を出し、手順3のボウルにもずくと共に入れる。
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- 5
- 混ぜ合わせ味を調えたら、器に盛りつける。
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してください♪
きっかけ
洗いもずくを使って夕食の1品に♪
胡瓜を入れてさっぱりと。