材料(3人分)
- 大根
- 1/3
- ぶり
- 3匹
- ★水
- 100cc
- ★酒
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ☆水
- 250cc
- ☆だしの素
- 小さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 大根は半月切りか、すぐ味を染みやすくしたければいちょう切りにしておく。ぶりは皮をとり、3等分にしておく。骨はとれる所のみとる。
-
- 2
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- 鍋に★を入れ煮たったら、ぶりをいれ蓋をして10〜15分煮る。
(このときぶり同士が重ならないようにする 。)
-
- 3
-
- ぶりが煮えたら一度取り出しておく。
ぶりの煮汁に☆を加え、大根をいれて煮立ったら落し蓋をして20分くらい煮る。
-
- 4
-
- 大根に火が通ったらぶりを戻して落し蓋をして5〜10分煮て完成です!
時間があれば覚ますと味が染み込みやすくなります!
おいしくなるコツ
冷めたときに味がしみるので時間があれば火を消したらしばらく置いておくと味がよくしみます!
きっかけ
大根がたくさんあったので(◍•ᴗ•◍)
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