下茹でなしのズボラ簡単ぶり大根♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
328ちゃん
大根の下茹ではしません!

材料(3人分)

大根
1/3
ぶり
3匹
★水
100cc
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1/2
☆水
250cc
☆だしの素
小さじ1/2
☆醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根は半月切りか、すぐ味を染みやすくしたければいちょう切りにしておく。ぶりは皮をとり、3等分にしておく。骨はとれる所のみとる。
  2. 2
    鍋に★を入れ煮たったら、ぶりをいれ蓋をして10〜15分煮る。
    (このときぶり同士が重ならないようにする 。)
  3. 3
    ぶりが煮えたら一度取り出しておく。
    ぶりの煮汁に☆を加え、大根をいれて煮立ったら落し蓋をして20分くらい煮る。
  4. 4
    大根に火が通ったらぶりを戻して落し蓋をして5〜10分煮て完成です!
    時間があれば覚ますと味が染み込みやすくなります!

おいしくなるコツ

冷めたときに味がしみるので時間があれば火を消したらしばらく置いておくと味がよくしみます!

きっかけ

大根がたくさんあったので(◍•ᴗ•◍)

公開日:2021/03/11

関連情報

カテゴリ
ぶり大根大根大根の煮物ぶりぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

328ちゃん 筋トレが趣味の20代の主婦です♡ 創作料理、ヘルシー、低カロリー、時短、節約レシピなど色々投稿してます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする