アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と白葱のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
ホッとする優しい味わいのクリーム煮です♪
みんながつくった数 7

材料(2人分)

白菜(ざく切り)
1/4株
白葱(斜め輪切り)
1本
粗挽きウィンナー(2、3等分にする)
4本~
●コンソメ
1個
●塩
小1/4
●水
150cc
【ホワイトソース】
◎バター
20g
◎小麦粉
大1強
◎牛乳
200cc
ホワイトペッパー
少々
2つまみ
*お好みでブラックペッパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に、白菜・白葱・粗挽きウィンナー・材料欄の●のすべてを入れて蓋をし柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    煮込んでいる間に、ホワイトソースを作る。
    ◎フライパンにバターを溶かし小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでスパチュラで混ぜながら炒める。
  3. 3
    牛乳を沸騰しない程度に温め、手順2に少しずつ加えてその都度ダマにならないように混ぜ合わせる。
  4. 4
    とろとろになって、ふつふつとしてきたら塩・ホワイトペッパーで味を調える。
  5. 5
    ちょうどよいとろみがつくまで混ぜ合わせながら加熱する。
  6. 6
    ホワイトソースが出来たら、柔らかくなった手順1の鍋に加えて混ぜ合わせる。
  7. 7
    火を止めたらそれぞれの器に盛りつけ、お好みでブラックペッパーを振る。

おいしくなるコツ

具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♪

きっかけ

ホワイトソースを使ったクリーム煮が食べたかったので♪

公開日:2021/03/10

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース長ネギ(ねぎ)白菜のクリーム煮夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2024/11/18 19:07
ここちゃん こんばんは♪ あると思ってた長ネギがなくて玉ねぎになっちゃったけど甘くてクリーミーでほっこり( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )ホッ とっても美味しくいただきました♡
Guuママ
こんばんは☆お疲れ様です♬クリーム煮といえば玉ねぎですよね♡とろとろですっごく美味しそう❢❢いつも素敵なつくれぽ感謝(*´ω`*)
2022/06/01 00:12
5月は、たくさんお世話になりましたm(_ _;)m 6月も宜しくお願いします(*^_^*)
あけぼのマジック
とっても美味しそ♡こちらこそいつも美味しそうなつくれぽ&優しいコメント感謝です✨6月もよろしくおねがいします♡˖꒰ᵕ༚ᵕ⑅꒱

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする