材料(2人分)
- 白菜(ざく切り)
- 1/4株
- 白葱(斜め輪切り)
- 1本
- 粗挽きウィンナー(2、3等分にする)
- 4本~
- ●コンソメ
- 1個
- ●塩
- 小1/4
- ●水
- 150cc
- 【ホワイトソース】
- ◎バター
- 20g
- ◎小麦粉
- 大1強
- ◎牛乳
- 200cc
- ホワイトペッパー
- 少々
- 塩
- 2つまみ
- *お好みでブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋に、白菜・白葱・粗挽きウィンナー・材料欄の●のすべてを入れて蓋をし柔らかくなるまで煮る。
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- 2
- 煮込んでいる間に、ホワイトソースを作る。
◎フライパンにバターを溶かし小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでスパチュラで混ぜながら炒める。
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- 3
- 牛乳を沸騰しない程度に温め、手順2に少しずつ加えてその都度ダマにならないように混ぜ合わせる。
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- 4
- とろとろになって、ふつふつとしてきたら塩・ホワイトペッパーで味を調える。
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- 5
- ちょうどよいとろみがつくまで混ぜ合わせながら加熱する。
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- 6
- ホワイトソースが出来たら、柔らかくなった手順1の鍋に加えて混ぜ合わせる。
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- 7
- 火を止めたらそれぞれの器に盛りつけ、お好みでブラックペッパーを振る。
おいしくなるコツ
具材や調味料類はお好みで加減してくださいね♪
きっかけ
ホワイトソースを使ったクリーム煮が食べたかったので♪