材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 250~300g
- イタリアンハーブミックス
- 大さじ1程度
- 鶏がらスープの素
- 小さじ½
- 酒
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ½
- 塩
- 小さじ½
- ニンニクチューブ
- 1cm
- しょうがチューブ
- 1.5cm
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉を観音開きにして包丁やフォークで数箇所刺す。
◀写真撮り忘れました^^;
-
- 2
-
- 両面に満遍なくハーブミックスをかけたらポリ袋に入れ、調味料を全て入れて揉みこみながら馴染ませる。
-
- 3
-
- まな板の上に出し、尖ってる方を下にして、尖ってる方から巻いていく。
巻けたらラップで包む。
※出来れば2重が良い◎
※サランラップが耐熱温度が高いのでオススメ
-
- 4
-
- ラップで包めたらアルミで更に上から包む。
-
- 5
-
- お湯を沸騰させたら、4を入れて火は止める。
このまま蓋をして1時間半放置。
※お湯はアルミが全て被る程度
おいしくなるコツ
食べやすい大きさに切ってサラダに入れるとハーブがアクセントになって美味しいです(*^^*)
きっかけ
パサパサのむね肉を柔らかく食べたかった。