補完食レシピ!離乳食後期に★おかかチーズおにぎり レシピ・作り方

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えだまめ@
鉄分軟飯とチーズの鉄分で、1食あたり鉄分を最大3.8mg摂取できます。鉄分不足になりやすい離乳食後期の、手づかみ食べにオススメです。

材料(1人分)

軟飯
80g
鉄分カルシウムのキャンディチーズ
2個
おかか
2g
しょうゆ
1〜2滴
のり
1枚
(お好みで……レタス)
(葉先2枚)

作り方

  1. 1
    チーズは細かく刻んでおく。(今回使ったのはコープのキャンディチーズで、2個で鉄2.3mgが取れます。)
  2. 2
    軟飯にチーズ、おかか、醤油を加えて混ぜる。
  3. 3
    レタスを入れる場合は、熱湯で2分茹で、クッキングペーパーで水気をしっかり切ってから、みじん切りして加え、よく混ぜる。(他の野菜を柔らかくして使ってもOK)
  4. 4
    のりを半分にする。(この時にパリパリのり切り隊を使うと、噛み切りやすくなります。)
  5. 5
    のりに手順3を薄く広げて、残り半分ののりでサンドする。
  6. 6
    食べやすい大きさに切る。(キッチンばさみを使うと切りやすいです。)
  7. 7
    レシピID:1570023399の鉄分軟飯(軟飯80gで鉄分1.5mg)を使うと、これだけで鉄3.8mgが摂取できます。カルシウムも520mg、ビタミンDも補完できます♪

おいしくなるコツ

野菜を入れる場合は、水気をしっかりキッチンペーパーで切ってください。

きっかけ

離乳食後期に、鉄分補完と、手づかみが食べできる補完食レシピを考えていたので。

公開日:2021/02/08

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

えだまめ@ 2020年4月に出産しました。食品衛生責任者の資格保持者。 鉄、亜鉛、ビタミンD、ビタミンA、カルシウムが摂取できる補完食(離乳食)のレシピを考えています。特に鉄分を重視した補完食を意識しています。

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