材料(2~人分)
- 身欠き鰊(乾燥した素干し鰊)
- 5本
- ◎米ぬか
- ひとにぎり
- ◎水
- 600cc
- 【調味料】
- ●水
- 400cc
- ●日本酒
- 150cc
- ●醤油
- 大3
- ●みりん
- 大2
- ●砂糖
- 大2
作り方
-
- 1
- 材料欄の身欠き鰊(以下.鰊)を◎米ぬかを入れた水に1日以上つけて戻す。(冷蔵庫保存で戻す)
-
- 2
- 鰊のエラが気になるなら取り除き、食べやすい長さに切る。
(3~4等分くらい)
-
- 3
- 鍋に、鰊とかぶる程度の水(分量外)を入れ火にかけ沸騰したら弱火で5分煮てザルにあげる。
-
- 4
- 鍋に手順3の鰊と材料欄●の調味料類を入れて落とし蓋と蓋をして中火~強火にかけ、沸騰したら弱火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してください♪
きっかけ
身欠き鰊を作り置きのおかずとして。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません