材料(4人分)
- ズッキーニ
- 4本
- ツナ
- 1缶
- リコッタチーズ
- 80g
- パルミジャーノレッジャーノ
- 25g
- 塩
- 適量
- オリーブオイル
- 大1
- パン粉
- 適量
作り方
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- 1
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- ズッキーニを縦に半分に切って、中をくり抜く
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- 2
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- くり抜いたズッキーニは粗みじん切りにして、ツナ缶とリコッタチーズとパルミジャーノチーズを合わせる。
味をみて塩気が足りなければ足す。
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- 3
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- くり抜いたズッキーニの中に入れて、上にパン粉を振りかける。
全体にオリーブオイルをかけてオーブンへ。
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- 4
- 200°Cのオーブンで20分位焼きます。
おいしくなるコツ
中身はアレンジ出来ます。
ツナと炒めた玉ねぎとピザ用チーズとか、
ツナじゃなくてハムとか色々と楽しめます!
きっかけ
イタリアでは定番の家庭料理です。
ズッキーネ リピエネ(Zucchine ripiene )詰め物をしたという意味で、中に詰めるものはアレンジできます。おもてなし料理としてもおすすめ!