素早く辛みを取って♡デリ風イカのマリネ レシピ・作り方

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エノクミ
美容と健康に!常備菜にも♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

赤玉ねぎ
1個
ボイルイカ
150g
きゅうり
2分の1本
人参
2センチ
岩塩
ひとつまみ
※オリーブオイル
大さじ2
※米酢
大さじ2
※きび砂糖
小さじ2
※マーマレードジャム(お好みで)
小さじ1
※粒マスタード
大さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋に7割ほどのお湯(分量外)を沸かす。
  2. 2
    赤玉ねぎは頭を切る。
  3. 3
    赤玉ねぎの皮を剥く。
  4. 4
    赤玉ねぎの根っこはつけたままで頭の方から角度を変えながら、スライサーで薄切りにする。
  5. 5
    1が沸騰したら、4を加え、かき混ぜ、20秒ほどでザルにあげる。
  6. 6
    さっと冷水をかける。
  7. 7
    手でぎゅっと水気を絞り、ボウルに入れる。
  8. 8
    人参ときゅうりは細めに千切りにする。
  9. 9
    岩塩で塩揉みする。
  10. 10
    9を手でぎゅっと絞り、7に加える。
  11. 11
    10に食べやすい大きさに切ったボイルイカを加える。
  12. 12
    器に※印の材料を入れ、よく混ぜる。
  13. 13
    11に12を加え、和える。
  14. 14
    13をタッパに移し、30分程休ませる。
  15. 15
    出来上がり。

おいしくなるコツ

酸っぱいのが苦手な方は、きび砂糖やマーマレードジャムを多めにして下さい♡

きっかけ

デパ地下のサラダは美味しいですが、とても高いので、再現してみました。

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
いか全般イタリアンサラダ魚介のサラダマリネ液その他のマリネ

このレシピを作ったユーザ

エノクミ 子育て中に気軽に作れる子ども受けを意識したレシピをご紹介します♡ インスタで様々なキャラ弁を載せていますので、よろしければご覧ください♡ Instagramアカウント: kumiko.enomoto935 料理番組出演 https://m.youtube.com/watch?v=fOkJltclkqM

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/01 23:59
参考にしました
togtog88
参考にして下さって、ありがとうございます(^^)

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