材料(2人分)
- 男爵いも
- 1個~
- ◎水
- 500cc
- ◎塩
- 小1/2
- ●牛乳
- 大2
- ●バター
- 5g~
- ●●胡椒
- 少々
- ☆ベビーリーフ
- 1/3袋~
作り方
-
- 1
- 男爵いもは、よく皮を洗って輪切りにする。
-
- 2
- 鍋に材料欄の◎を入れて男爵いもを茹でる。
竹串がすっと入るくらいに茹であがったら、茹でていたお湯を捨てて粉ふきいも状にする。
-
- 3
- 茹でた男爵いもは、熱いうちにすりこぎ等でよく潰しておく。
-
- 4
- 小鍋に●バター・牛乳・手順3の潰した男爵いもを加え火にかけ好みのなめらかさになるまでよく混ぜ合わせる。
(※焦げないように注意しながら…)
-
- 5
- ●●胡椒で味を調えたら、火を止めて器に盛りつける。
-
- 6
- 洗った☆ベビーリーフを添える。
おいしくなるコツ
仕上がり直前で一口味見をして、好みの塩(胡椒)加減に味を調えてください♪
きっかけ
マッシュポテトを食べたかったので♪