とろっとろ白菜と九条ねぎと豚バラの蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 1/6株~
- 九条ねぎ
- 1束
- 厚切り豚バラ(焼肉用)
- 6枚~
- 日本酒
- 50cc~
- ●小豆島つゆの素(和風だし)
- 小1~
- ●京風だしつゆ(またはめんつゆ)
- 小2~
作り方
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- 1
- 白菜は洗って食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 九条ねぎは洗って食べやすい大きさの斜め切りにする。
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- 3
- 深さのあるフライパンに白菜→九条ねぎ→厚切り豚バラの順に入れて日本酒を加えて蓋をして7分くらい蒸し煮する。
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- 4
- 白菜や九条ねぎがとろっとろ柔らかくなったら材料欄の●を加えて味を調える。(※味見をして味が薄ければ京風だしつゆを足す)
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- 5
- それぞれの器に盛りつける。
おいしくなるコツ
調味料類はご自宅にあるもので代用してください♪
きっかけ
新鮮で美味しそうな九条ねぎを購入したので美味しい蒸し煮に♡
もちろん豚バラで旨味も満足度もUP!