アプリで広告非表示を体験しよう

とろっとろ白菜と九条ねぎと豚バラの蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ここなっつん
白菜と九条ねぎを水を使わず、日本酒のみで蒸し煮にして甘味をぎゅっ~っと引き出しました♪
もちろん豚バラで旨味も満足度もUP!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜
1/6株~
九条ねぎ
1束
厚切り豚バラ(焼肉用)
6枚~
日本酒
50cc~
●小豆島つゆの素(和風だし)
小1~
●京風だしつゆ(またはめんつゆ)
小2~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は洗って食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    九条ねぎは洗って食べやすい大きさの斜め切りにする。
  3. 3
    深さのあるフライパンに白菜→九条ねぎ→厚切り豚バラの順に入れて日本酒を加えて蓋をして7分くらい蒸し煮する。
  4. 4
    白菜や九条ねぎがとろっとろ柔らかくなったら材料欄の●を加えて味を調える。(※味見をして味が薄ければ京風だしつゆを足す)
  5. 5
    それぞれの器に盛りつける。

おいしくなるコツ

調味料類はご自宅にあるもので代用してください♪

きっかけ

新鮮で美味しそうな九条ねぎを購入したので美味しい蒸し煮に♡

公開日:2021/01/07

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材白菜豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/09 20:31
お疲れさまです♪ 実は昨日作ったの(笑) ここちゃん日曜日は お出掛けだからレポ しなかったの! 白菜に豚肉の美味しさが 染み込んで最高(*^^*)
夢シニア
お疲れ様です♬わぁ❢お気遣いありがとうです(⁠。⁠☬⁠0⁠☬⁠。⁠) 昨日飲み物れぽ送りたかったのですが最近やる気スイッチ入らず(¯―¯٥)素敵なつくれぽ感謝❤
2022/12/05 20:42
今日はこちら✨白菜もねぎもたくさんあるので蒸し煮にしてみました☘️もう少し煮ても良かったかな?でも、野菜もお肉もたくさん摂れてとてもおいしかったです♥️感謝♡
とらねこのぱせり
お疲れ様です♬お〜っ✨きょうは豚肉繋がりですね❢お肉柔らかくて美味しそう♡いつも素敵なつくれぽ感謝です❦きょうは職業病?の手荒れを治しに温泉へ行きました❣

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする