エビの下処理・天ぷらフライ用(のしエビ) レシピ・作り方

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エビ天ぷら、エビフライ用のエビの下処理方法です。下処理した物を(のしエビ)と言います。

材料(8尾・4人分)

ブラックタイガーなど
8尾

作り方

  1. 1
    尾を残して殻を剥き、背に切り込みを入れて背ワタを取る。
  2. 2
    尾の先端を少し切り、中の水分を包丁でしごいて出します。(揚げる時に弾けるのを防ぐ為)
  3. 3
    お腹の部分に5箇所、5㎜程の切り込みを入れる。
  4. 4
    次に両方の側面に斜めに薄く5箇所切り込みを入れます。
  5. 5
    エビが切れないように、頭側から優しく伸ばしていけば完成です。

おいしくなるコツ

下処理後は、キッチンペーパーで押さえて水気を吸い取っておく。

きっかけ

下処理は面倒ですが、見栄えが良く、火の通りも均等になるのでカラッと上がります。

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
エビフライその他のエビ天ぷら

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midomaru_recipe 娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。

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