おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
人気メニュー
揚げ物
エビフライ
レシピ詳細
エビの下処理・天ぷらフライ用(のしエビ) レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
500円前後
midomaru_recipe
エビ天ぷら、エビフライ用のエビの下処理方法です。下処理した物を(のしエビ)と言います。
材料(8尾・4人分)
ブラックタイガーなど
8尾
作り方
1
尾を残して殻を剥き、背に切り込みを入れて背ワタを取る。
2
尾の先端を少し切り、中の水分を包丁でしごいて出します。(揚げる時に弾けるのを防ぐ為)
3
お腹の部分に5箇所、5㎜程の切り込みを入れる。
4
次に両方の側面に斜めに薄く5箇所切り込みを入れます。
5
エビが切れないように、頭側から優しく伸ばしていけば完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
下処理後は、キッチンペーパーで押さえて水気を吸い取っておく。
きっかけ
下処理は面倒ですが、見栄えが良く、火の通りも均等になるのでカラッと上がります。
公開日:2021/01/18
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
エビフライ
その他のエビ
天ぷら
このレシピを作ったユーザ
midomaru_recipe
娘に料理を教える時の為にせっせとレシピを起こしています。YouTube【ミドマルの台所】にレシピ動画を投稿しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
エビ
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
エビフライの人気ランキング
1
位
自家製☆手作り☆タルタルソース
2
位
サクサクフライのバッター液の黄金比
3
位
おにぎらず(スパムエッグ&えびフライ)
4
位
☆むきえびを使ってみんな大好きエビフライ☆
5
位
簡単でおいしい我が家のエビマヨ♪
6
位
むきエビのフリッター
7
位
らっきょうの甘酢漬けで簡単タルタルソース
8
位
少ない油で⁈サクサク揚げ焼きエビフライ
9
位
すぐ出来る!☆エビとじ丼
10
位
定番エビフライをもっと美味しく♪エビフライの作り方
エビフライのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他のエビ
TOP10
天ぷら
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
さつま芋 煮物
2
位
にんじん
3
位
豚肉
4
位
小麦粉
5
位
トルコ
6
位
オクラ
7
位
ズッキーニ
8
位
焼きそば
9
位
たこ
10
位
とり天
関連する献立
衣付けをお手伝い♪「エビフライ」献立
実はコラーゲンが多いんです!!「エビフライ」献立
あなたはお塩派?天つゆ派?「かき揚げ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【郷土のおやつ】くじら餅
茶碗蒸しの素で炊き込みご飯
秋鮭といくらの炊き込みご飯
つくりおきにもおすすめ! 牛すじのお好み焼き
コーンのチーズハットグ
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする