グルテンフリー!梨のチーズケーキシューサンド レシピ・作り方

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名前のないうさぎ
糖質制限中の甘味に!
グルテンフリーなシュークリーム風おやつ

材料(6人分)

●チーズケーキ
豆乳
200g
スライスチーズ
4枚
たまご
1個
メイプルシロップ
大さじ2
●焼き梨
1個
グラニュー糖
3g
●シュー生地
たまご
3個
マヨネーズ
30g

作り方

  1. 1
    ●チーズケーキ
    ●焼き梨
  2. 2
    鍋に豆乳を入れて温める
  3. 3
    スライスチーズを千切りながら入れ、完全に溶かす
  4. 4
    完全にとけたら、火からおろし、残りのチーズケーキの材料を入れ、まんべんなく混ぜ、耐熱容器に入れる
  5. 5
    オーブンを170℃に予熱する
  6. 6
    梨を切る

    今回は1cmくらいの角切りにしてみました。
  7. 7
    鉄板に重ならないように並べ、グラニュー糖をまぶす
  8. 8
    4と7を20分間オーブンで焼く

    取り出したときは生っぽいけど、冷めると固まってきます!
  9. 9
    ●シュー生地
  10. 10
    オーブンを220℃に予熱する
  11. 11
    たまごとマヨネーズを空気が入るように撹拌し、ふわふわ状態にする
  12. 12
    アルミカップや型に11を静かに流し入れる
  13. 13
    20分間オーブンで焼く

    焼き上がったあとは、あら熱が取れるまで、オーブンの蓋は開けない!!
    開けてしまうと、シュー生地がしぼんでしまう
  14. 14
    ★盛付け
  15. 15
    シューの上部を切り取る
  16. 16
    チーズケーキ、焼き梨をいい感じに盛付ける
  17. 17
    20に19で切り取った部分を乗せたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

焼き梨は、レンチンするとコンポート風になる チーズケーキは、プリン風の仕上がりです♪ シューは、玉子焼き風

きっかけ

梨の消費!! グルテンフリーの甘味を作りたい! で編み出したレシピ よくよく考えると、それぞれ別々でもいいんじゃね?と気づく(笑)

公開日:2020/12/16

関連情報

カテゴリ
シュークリームその他のチーズケーキロカボ ダイエット低カロリーお菓子
料理名
梨シュー

このレシピを作ったユーザ

名前のないうさぎ 激しくズボラですっ! いかに楽に、いかに簡単に、がモットー!! 計量?なにそれ、おいしいの??(笑) 作るのは好きー。洗い物が嫌いー。 でも、他人からテキトーに洗われるのも嫌いー。 というワガママ新米主婦です♪ ⇒洗い物が少なければいいんじゃん!という思想に辿り着く。

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