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大根となめこの赤だし味噌汁 レシピ・作り方

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nano0305
なんとな〜く体調が悪い時は生姜とネギをたっぷり入れた、あったか〜い赤だしのお味噌汁で体をぽかぽかさせて、ぐっすり眠ろう☆

材料(2〜4人分)

1000cc
冷凍大根の葉っぱ
1本分
大根
10cmくらい
生姜チューブ
大さじ1杯
だしパック
1袋
高野豆腐
一口サイズ10個
☆赤だし
大さじ2〜3杯くらい
☆オリゴ糖
大さじ2杯
なめこ
1袋
味噌
大さじ4杯くらい
長ネギ
1本
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作り方

  1. 1
    大根を短冊切りして、長ネギを輪切りの薄切りしておく。
    高野豆腐をサッと水にくぐらせて、少しふやかしてから薄切りする。
    鍋に冷凍大根の葉っぱとごま油を入れて、炒める。
  2. 2
    1の鍋に生姜と水、大根とだしパックを入れ15分煮てから、だしパックを取り出して高野豆腐を入れ、☆をしっかり溶かして20分煮る。
  3. 3
    なめこを入れて5分煮たら火を止めて味噌を溶いて、沸騰させないように温めてから、食べる直前に長ネギをかけたら、出来上がり!

おいしくなるコツ

味噌を入れてからは沸騰させずに温めて、お椀によそってからネギをたっぷりかけるとネギのシャキシャキがめっちゃ美味しいですよ☆

きっかけ

体調が良くない感じの時は生姜と長ネギだっ!と思って、あったかい味噌汁でボリューミーに高野豆腐も入れて〜って思いたって

公開日:2020/12/14

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁300円前後の節約料理なめこの味噌汁高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

nano0305 お酒大好き♪食べる事大好き☆『出来るだけ安く、出来るだけ簡単で美味しいっ!』をモットーに毎日料理を作る主婦です♪ レシピ投稿初心者なのでわかりにくいところも多いと思いますが、本当に美味しいと思ったものだけ投稿するので良かったら参考にしてください(*'▽'*)

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